真的有“台灣最好吃的漢堡”嗎?把菜單設計故事化才是聰明的

把故事融入你的菜單中

如果您要為素食、有機食品、特產等特定細分市場創建菜單,要能脫穎而出可能並不那麼重要。但是,如果您想與其他主流餐廳競爭,無論是高級餐廳,家庭餐廳還是簡餐,尋找能吸引顧客點購更高利潤的菜餚是有方法可循的。

有研究表明,顧客更有可能訂購有“故事”的餐點。因此“台灣最好的漢堡”可能不太會誘發顧客點餐,但如果是用“剛新鮮出爐的全麥麵包配黃金有機薯條和蒜泥蛋黃醬自製牛肉“就會讓顧客更有意願點餐。

菜單設計
菜單設計

不要陷入“奶奶蘋果派”的陷阱,把這些故事私藏起來,試著圍繞您的菜餚創建專屬於它們的美好故事。如果您曾與其他美食愛好者一起學習,並在餐廳或飯店廚房工作過,那麼您會聽到許多美食故事,試著把這些有趣的故事放到菜單中告訴您的顧客們!

視覺上的“甜蜜點” 真的存在嗎?

在設計菜單時有一個潛規則就是顧客會「記住並優先考慮」菜單上的第一和最後一項,精明的餐廳老闆會在菜單的頂部放了兩個利潤最高的餐點,也在底部放置了一個高利潤率的餐點。他們還會將每個部分控制不超過七個選擇,您的顧客需要選擇,但太多選擇將使他們不知所措。

品牌專家還告訴餐廳老闆,菜單上有吸引讀者的視覺“甜蜜點”,那邊就是應該放最重要(即最賺錢)的餐點,研究表明,顧客們對「右上角」的範圍最感興趣,幾年前在舊金山大學進行的一項研究表明,事實證明最有效的地菜單閱讀方式原來就像讀一本書:從左到右,從上到下。在菜單上善用「留白」,可以為讀者提供一個能視覺暫時放鬆,並將注意力吸引到您想要顧客選擇的餐點上。

八個規劃菜單的注意事項

無論採用哪種方法設計菜單,都不要以空白開始。善用Canva的菜單項目,它帶有免費的菜單模板,可讓您有參照方法可循,或是 Adobe Spark 也是很棒的資源。

說到推廣行銷 你能在Envato Element找到許多精彩的廣告套版,如:宣傳影片、實物模型Mockup, 透過這些專業設計將能增加你套版的精彩度,大大提升銷售。

UNLIMITED DOWNLOADS: 50+ Million Design Assets

433179:categoryads generic port
46624662